Aproveite a brasa: acompanhamentos para deixar o churrasco ainda melhor

Usar a churrasqueira no preparo de alguns dos acompanhamentos é uma das dicas para dar sabor aos acompanhamentos.| Foto: Bigstock

Porto Velho, RO - Para tornar um churrasco inesquecível, o óbvio é apostar nas carnes. Se quer ser certeiro, você vai nos cortes nobres. Combinados a sal e fogo nas medidas corretas, eles fazem um churrasco perfeito. No entanto, com um pouco mais de cuidado e criatividade, o foco pode sair das carnes e passar para os acompanhamentos para churrasco. Nesse momento em que cada visita ao açougue é um susto, o bolso agradece e o paladar não vai reclamar.

A receita do sucesso está em manter os clássicos com alguns toques que surpreendam. Assim, farofa, maionese, arroz e salada permanecem no cardápio. “Deve ser simples, mas feito no capricho. Isso já vai tornar o acompanhamento inesquecível”, recomenda o chef Kauê Henrique, professor e um dos sócios da escola de gastronomia Inspirar Gourmet.

Usar a churrasqueira no preparo de alguns dos acompanhamentos é uma das dicas do chef. “Primeiro que assim você vai concentrar a bagunça toda num só lugar. Segundo, que alguns pratos vão se beneficiar dessa pegada do defumado que a churrasqueira proporciona.”

Henrique, que ministra as aulas de churrasco da Inspirar Gourmet, ensina que mesmo a salada pode ser preparada a partir da brasa. “Eu gosto de assar cebola, pimentão e abobrinha na churrasqueira. Depois de frios, tempero com sal, bastante azeite de oliva e pimenta do reino. Essa combinação vira uma salada de legumes assados espetacular.”

As receitas de farofa e o arroz biro biro que o chef compartilhou também vêm direto da grelha. Se gostou da ideia, só lembre de observar as características da sua panela antes de colocá-la no fogo. Dê preferência às de ferro e sem pinturas. Para as panelas de teflon, vidro e com cabos de plástico, a aventura está proibida.

Saladas cremosas

Se tem uma guarnição que é um clássico dos churrascos, é a maionese de batatas. Para a chef Tatiane Maia, há nove anos no comando da cozinha do Espaço Depósito, aqui é momento de guardar a criatividade e ficar com a combinação básica da emulsão, formada por ovos, óleo, sal e vinagre com as batatas cozidas.

Tatiane não revela a receita da tradicional maionese do restaurante, mas dá uma dica para o preparo não perder o ponto depois de pronto: utilizar batatas do tipo asterix – aquelas de casca mais rosada. “Ele é mais sequinha. Então, a maionese não corre o risco de ficar aguada depois de pronta.” Para acertar na quantidade, calcule cerca de 200 gramas de maionese pronta por pessoa.

Outra opção de guarnição cremosa que pode se tornar uma marca do seu churrasco é a coleslaw salad. Mais leve que a nossa tradicional maionese, essa salada faz sucesso nos EUA. A base é o repolho cortado fininho misturado a um creme.

A criadora de conteúdo Bruna Bittencourt, dona da página Na Cozinha da Bruninha (@nacozinhadabrunina), explica que a coleslaw salad é um clássico das smokedhouse americanas – tipo de churrasco em que as carnes são defumadas. Mas também funciona bem para acompanhar o churrasco preparado da maneira tradicional brasileira. “Ela acompanha bem principalmente a carne de porco e o frango assados com um tempero mais apimentado”, recomenda Bruna.


Colocados na brasa, os legumes ganham sabor defumado. | Marcelo Andrade/Gazeta do PovoSalada de legumes assadosChef Kauê Henrique, Inspirar Gastronomia

Rendimento

6 porções

Preparo

Fácil

Ingredientes

1 pimentão vermelho

1 pimentão amarelo

1 cebola roxa

2 abobrinhas

Pimenta do reino moída

Sal

Azeite

Limão

Modo de Preparo

Prepare os legumes para ir para a grelha.

Corte longitudinalmente a cebola (retire a casca), as abobrinhas e os pimentões (retire as sementes).

Leve os legumes para assar na grelha da churrasqueira. No início, mantenha um pouco mais distante da brasa para os legumes cozinharem e ficarem mais macios antes de tostarem.

Quando estiverem assados, retire da grelha e leve para esfriar na geladeira.

Já resfriados, corte os legumes em quadrados grandes e tempere com sal, uma quantidade generosa de azeite, pimenta do reino e algumas gotas de limão.


A salada de repolho é sucesso nos EUA e tem ganhado fãs no Brasil.| DivulgaçãoColeslaw SaladBruna Bittencourt, da @cozinhadabruninha

Rendimento

6 porções

Preparo

Fácil

Ingredientes

½ repolho verde ralado

½ repolho roxo ralado

1 cenoura ralada

1 talo de salsão descascado e picado a brunoise

½ maçã verde ralada

Salsinha e cebolinha picadas

1/3 de xícara de maionese

1 pote de iogurte natural

1 colher de chá de cebola em pó

1 colher de chá de alho em pó

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes, prove e acerte o tempero.

Você pode cortar os legumes na véspera e deixar em um bowl bem vedado.

Quanto à maçã, rale e misture ao suco de um limão para não escurecer.

Próximo da hora de servir, misture a maçã aos legumes e acrescente a maionese, o iogurte e os temperos.


No lugar do arroz branco, que tal uma variação mais saborosa?| Marcelo Andrade/Gazeta do PovoArroz Biro BiroChef Kauê Henrique, Inspirar Gourmet

Rendimento

4 porções

Preparo

Fácil

Ingredientes

200 gramas de bacon cortado em cubos

2 espigas de milho

2 xícaras de arroz já cozido

2 ovos

1 cebola roxa cortada à julienne

1 xícara de batata palha – ou mais, a gosto

1 pimenta dente de moça cortada bem miudinha

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Leve as espigas de milho para assar na churrasqueira.

Enquanto isso, coloque uma panela na grelha ou no fogão e doure o bacon.

Em seguida, adicione a cebola e deixe dourar.

Retire o milho já assado das espigas e acrescente ao bacon e à cebola.

Entre com a pimenta dedo de moça e refogue.

Acrescente o arroz e o envolva no refogado.

Retire do fogo.

Bata os dois ovos e tempere com sal e pimenta do reino.

Leve a mistura a uma frigideira antiaderente em fogo baixo até virar uma omelete fininha.

Retire do fogo, enrole essa omelete e corte em tirinhas.

Adicione ao arroz e misture.

Por fim, acrescente a batata palha e está pronto o seu acompanhamento para churrasco.


A farofa de banana e bacon traz mais sabor ao churrasco.| Marcelo Andrade/Gazeta do PovoFarofa de banana e baconChef Kauê Henrique, Inspirar Gourmet

Rendimento

4 porções

Preparo

Fácil

Ingredientes

350 gramas de bacon cortado em cubos

2 xícaras de farinha panko

4 bananas cortada em rodelas grossas

1 pimenta dedo de moça cortada miudinha

Sal a gosto

Modo de Preparo

Leve uma panela de fundo largo à grelha da churrasqueira ou ao fogão.

Quando esquentar, adicione o bacon e deixe dourar.

Retire o bacon da frigideira preservando a gordura e acrescente as bananas.

Quando elas estiverem douradas, adicione a pimenta e volte com o bacon.

Por fim, acrescente a farinha panko e mexa até ela ficar bem dourada.

Acerte o sal e sirva.

Serviço

Inspirar Gastronomia

Onde: Rua João Tschannerl, n. 880, Jardim Shaffer

Mais informação: WhatsApp: (41) 99602-8811

Espaço Depósito

Onde: Rua Santo Antônio, 660

Mais informações: www.espacodeposito.com.br e (41) 3333-5726


Bruna Bittencourt

@nacozinhadabruninha


Fonte: Por Caroline Olinda, especial para o Bom Gourmet
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